欢迎访问仙桃市剅河镇官网

当前位置:首页 > 党建园地

一点体会 舒振文

时间:2017年01月09日 来源:剅河

   今天,按照群教活动要求,大家在一起讨论“如何争当好干部”。领导安排机关8个年纪大的同志发言,谈谈自己的体会,我是其中之一。这并不能说明我是一个好干部,只能说明我在机关工作时间长,先给我一个与大家交流沟通的机会。

  “如何当一个好干部”,网上一查,冠冕堂皇的大道理一大堆,照抄,我会从内心深处鄙视自己的虚伪。所以,我只想从我到镇机关27年来的跌跌撞撞、得得失失的历程中谈个人感想,博老同志一笑,给青年人一个警醒或回收一个不屑。

   一、不断定位和修正从政动机。

   进入公务员这个领域,每个人就会时时面临着“能否升官”这个问题。想升官,是值得肯定的,因为不想当将军的士兵不是好士兵。而“升官与否”这个问题个人永远无解,一山望着一山高,它象魔鬼一样折磨着在行政这个领域的每个人,然能否升官涉及很多不为人知的复杂因素。因此,在这个围城里的每个人要在自觉或不自觉中不断定位和修正自己的从政动机。我认为,从政动机要把握一条基本底线,那就是把从政当作一种谋求生存的手段和职业。它“吃不饱”但绝对“饿不死”。那些“吃得大腹便便”的随时或有牢狱之灾,有幸免于牢狱之灾的正是导致眼下“民仇官”的原因之一。能升则进,不升则守住这条底线,就可以剔除心中一些浮躁,少一些自怨自艾,怨天尤人,从而保持心态平和。

   二、机遇只给有准备的人

   很早就有一句经典论断,“机遇只给有准备的人”,为此句话一位专家还出了一本书,书名就是这句话。此书我没看过,因为我没有必要读此书了,但我建议青年人读一读,对这句话的我个人的体会就是:

   1、有心事。就是心中装事,眼前看事,手中抓事。也就是说,要清楚自己今天、明天要做什么事,然后静下来按轻重缓急,有条不紊地一件一件完成。不能头发胡子一把抓,把自己搞得紧紧张张、糊里糊涂,结果一件事也没抓好,一团糟,从而影响自己的心情与情绪。要时时留心观察别人怎么处理同样一件事,总结别人的经验或吸取教训,达到举一返三的效果,这样做了,机遇就会不期而至。

   2、注重积累 厚积薄发。注重积累是需要“勤奋”的,所谓“脑勤、手勤、脚勤”等“五勤”大家都知道,我想说的要把“勤”字功夫做足做到位,就需要有“肯于吃亏、甘于寂寞”的精神。特别是年青人更要做到这点。力气去了有来的,精力去了会还原,吃了一点亏总会有回报的。感到寂寞的时候也正是磨炼自己心志和能力的时候。

    三、牢骚解决不了问题。

   我原是一个很爱发牢骚的人,和网上一些愤青一样,到现在这个毛病也没完全改掉。在机关工作,牢骚大致来自领导的批评,来自同事间摩擦与不理解,来自日常生活中的诸多不如意。我曾劝一位年青人:干事多的人比不干事的人受到的批评相对要多些,能听到批评是好事,一则表明你在做事。二则可以变批评为动力,把事做完美,从而提高自己的办事能力、办事效率。同事间的摩擦与不理解可以随着时间变淡变为理解。要知道,爱一个人很容易,而恨一个人却很难。至于日常生活中的不如意,只要不触犯自己的原则底线,完全可以用一笑来解决,不必太在意,做到问心无愧就行了。而发牢骚永远解决不了问题,只有沉下心来,静心静气地深入进去才能找到解决问题的途径与方法。毛主席说:“牢骚过甚防肠断,风物长宜放眼量”,值得人一辈子去琢磨。

   四、学会释放压力

   在现实生活中,每个人都会有压力,有压力并非坏事,有压力就可以锻炼我们的意志,使我们不致过于脆弱。网络上流传着一个段子,其中一句是:今天上班,明天还想上班,就是事业,今天上班,明天还得上班,这就职业,既然选择了这个职业,就得承受它的压力,没有压力就没有动力,没有动力就没有进步。

但如果长期独立面对过重的思想、工作、生活中的“鸭梨山大”而不寻求释压减压,会让人精神崩溃,身体健康受损。因此,我们要学会自我释压减压。

   1、找自己信得过的长辈或死党聊一聊,倾诉心中的愤恨、不满、焦虑、沮丧等情绪,寻求安慰劝解、寻求鼓励支持,和他们一起寻找压力源,从而找到释放减压之道。

   2、找个无人的地方大吼几声,释放压力。或是干脆痛痛快快哭一场。虽然男儿有泪不轻弹,但到了伤心处时,还只有如此才可以释放出压力和情绪,哭过后擦干眼泪从头再来。

   五、学会在工作中寻找快乐。

   人的一生“喜、怒、哀、乐、爱、恶、愁”杂陈,但究其实质,我们人人都在追求其中的喜乐。因此,我们要学会在工作中找乐。如果我们对待自己的工作抱“混”的态度,则会绞尽脑汁想着自己怎样能够混下去。与其这样,不如简单一点,将这些精力放在工作上,说不定因此在工作中取得非凡的成绩。

   前面我说把从政当成一种谋生手段,这是底线,如果拨高点境界,把工作当成一种自我生存价值的体现方式,那么就会从内心重视它、喜欢它,这样我们就可以从工作本身中找到许多的乐趣和快乐,使自己的生活变得更加充实幸福。

   消极和不妥之处敬请同志们批评指正。

 

                    谢谢大家!

                     二0一四年四月十八日

版权所有:仙桃市剅河镇人民政府
技术支持:中国仙桃网