欢迎访问仙桃市剅河镇官网

当前位置:首页 > 科教文卫

剅河监管所2015年工作计划

时间:2017年01月05日 来源:剅河

剅河监管所2015年工作计划
 
  2015年是仙桃市食品药品监管体制改革的第二年,将是我所深入开展食品药品监管的关键年,我们将继续牢固树立社会主义核心价值,努力提高执法队伍综合素质和依法行政水平。为更好的稳定改革发展大局,确保人民群众饮食用药安全。特制定2015年工作安排如下: 
  一、指导思想
以科学发展观和社会主义核心价值为指导,切实践行群众路线教育,以维护广大人民群众身体健康、保证我镇食品安全为目标。培养食品药品安全意识,规范食品药品生产经营行为和食品药品市场秩序,全面提高食品药品安全水平。进一步增强责任感和使命感,积极采取有力措施,提高依法行政能力,维护广大人民群众的根本利益。
  二、工作原则
坚决服从市局统一指挥和镇党委、政府的领导,由食安委协调,食品药品监管所具体实施的原则,齐抓共管,继续推进食品药品专项整治和食品药品安全信用体系建设。着重在原料购进、生产加工、流通、消费四个环节的管理,强化食品质量安全意识,促进我镇食品市场健康有序的  发展。为改革大局营造和谐稳定的社会环境。
  三、工作目标
 (一)食品安全工作目标
1、餐饮业和集体食堂餐饮服务许可证、从业人员健康证明持证率100%。
2、食品经营企业食品流通许可证、从业人员健康证明持证率达100%,完善进销货台账和索票索证制度。
3、食品加工小作坊滥用食品添加剂的行为得到有效控制。
4、有效规范镇域商店食品散装食品经营行为。
5、农村群体宴席报告率达90%。
  (二)药品安全工作目标
1、药品经营点严格按新版《药品经营质量管理规范》(GSP)要求规范经营行为,药品分类管理进一步规范,严格凭处方销售处方药。
2、督促医疗机构严格按照药品属性和类别分库、分区、分垛储存药品;按药品说明书标明的储存要求储存药品;按照《药品使用质量管理规范》的要求增设阴凉库及设施设备,做好温湿度记录;建立真实完整的药品购进记录;严格按照规定做好大型医疗设备的养护记录。
  四、工作重点
  (一)食品监督工作重点。重点环节:原料购进、加工、流通、消费四个环节。重点区域:农贸市场、镇村内的各类食品批发零售点、食品加工小作坊、小餐馆。重点品种:粮、肉、蔬菜、水果、奶制品、豆制品、酒类、饮料、儿童食品等。
  (二)药品监督工作重点。规范药品流通秩序,加强对药品经营单位的监管,督促其管理规范化。规范药品使用秩序,督促医疗机构建立各种记录。整顿药品、医疗器械、保健食品广告为重点,杜绝非法广告。
  五、主要措施
  (一)加强日常监管,大力开展专项整治行动。进一步加大打击制售假劣食品药品力度,严厉查处食品药品安全各种违法违规行为,对违法行为加大处罚力度,构成犯罪的,依法严肃追究刑事责任。
  (二)强化食品药品安全协管员在基层监管网络中的作用。进一步明确协管员工作职责及管理考核制度,加强对信息员的业务培训工作,更好的发挥他们在食药安全监管中的积极作用,不断提高全镇食品药品安全监管工作水平。
  (三)加强沟通协调,理顺食品药品安全综合监管体制机制。
 (四)加强宣传,通过多种渠道开展宣传活动,进一步提高人民群众的自我保护意识,提高管理相对人诚信守法自律经营意识,努力营造全社会同心携手维护食品药品安全的社会共治良好氛围。
  (五)改进工作作风,提供优质服务。大力提高工作人员求真务实的精神,做到团结协作、配默契合、增强凝聚力。在执法工作中严格执法,规范执法,为各类管理相对人提供优质的帮促服务工作。
 
 
           仙桃市食品药品监督管理局剅河监管所
 

版权所有:仙桃市剅河镇人民政府
技术支持:中国仙桃网