欢迎访问仙桃市剅河镇官网

当前位置:首页 > 科教文卫

事事从小起 处处尽孝心

时间:2017年01月05日 来源:剅河

事事从小起  处处尽孝心
          ——记剅河一中小孝星贺嘉赞同学
  贺嘉赞是剅河一中七年级的一名学生, 2002年10月出生在一个教育的家庭。他从小起就体会着父母一边上班、一边照看他的不容易,懂得了父母养育他的艰辛,慢慢的他学会分担家务,不挑吃穿,不乱花钱,不给父母增加负担,他也成了一个善良、孝顺、懂事的好孩子。
在他刚上小学时,有一次,爸爸上班很晚才回家。到家时,只见他吃力的端着大半盆热水,放在爸爸面前说:“爸爸,您辛苦了!今天我帮您洗脚。”爸爸很欣慰,就问他:“是谁教你这么做的?”他腼腆的说:“我今天看电视上有个小朋友给妈妈洗脚,就想爸爸每天上班也很辛苦,我应该给爸爸洗一下脚,让爸爸轻松一次。”
  贺嘉赞很会体贴父母,能自觉帮着做家务活。有一次,妈妈感冒发高烧,他很自觉当起了家庭的小主人,帮着用电水壶烧热水,冲药,再将药端到妈妈的床边,然后把换洗的衣服放到洗衣机里洗,洗完了再用凳子搭台把衣服晾晒起来,完全成了妈妈一个得力的好帮手。
  为了父母的身体健康,他也能担任“监督员”。在他读小学四年级时的一天晚上,他神秘兮兮对爸爸说:“在你枕头下有一封我给你写的信,你要认真读哦!”爸爸迫不及待的找到那封信,信中的内容是劝爸爸戒烟戒酒。他在网上找了一些关于抽烟喝酒的害处,用相关的事例和数据来加以证明,还细心的提到,教师的职业病咽喉炎更不能抽烟喝酒,足以看出他还用了一些时间和功夫。最后写到:为了让爸爸有一个健康的身体,请爸爸戒烟戒酒!还郑重其事要爸爸签上大名。爸爸平时偶尔抽点烟、喝点酒,看到孩子这么懂事,心系大人的身体健康,感动不已,觉得孩子真的长大了,懂事了,会关心体贴人了。于是爸爸很郑重的签上大名,他也开心的不得了,就像做了一件很有意义的大事情。
就是这样一些小事,没有惊天动地的感人故事,却从这些生活的点点滴滴,都可以表现出贺嘉赞是一名很懂事的孩子。
  在去年5月11日母亲节的那天,他送给妈妈一份特殊的礼物。妈妈兴奋地打开一个简易包装的小盒子,盒子上写着:妈妈辛苦了,祝妈妈节日快乐!这里面是我送给妈妈礼物,您今后可以随便选用,我都能做到。妈妈很好奇的打开盒子,里面没有什么好看的礼物,而是装着好多小纸条,每张纸条上写着一句话,“帮妈妈洗碗,”“帮妈妈洗衣服,”“帮妈妈拖地,”“帮妈妈按摩”……很多很多,装满了整个小盒子。妈妈很是高兴,抱了抱他说:“这是妈妈收到的最最珍贵的礼物,谢谢你,好儿子!”
  在老师和家长的教育下,贺嘉赞在学校是一个认真学习、讲文明有礼貌的好学生。课前他能认真收集资料做好预习工作,课上积极思考,踊跃发言,课后认真完成老师布置的作业,还能抽出时间认真阅读一些有益的课外书。不管何时,他见到老师总能热情礼貌的打招呼。平时与同学团结友爱,热心帮助有困难的同学。学校组织的献爱心活动,他都踊跃参加。因他的出色表现,每个学期都被评为“三好学生”,2014年秋季学期,被学校评为“孝雅之星”“优秀学生干部”。
  百善孝为先,孝是中华民族的传统美德,感恩是做人最起码的道德准则。贺嘉赞就是这样从小事做起,处处严格要求,让自己时刻拥有一颗感恩的心,懂得孝敬父母,尊敬老师,帮助他人,包容别人,努力做一名受人嘉奖,让人称赞的好学生。

版权所有:仙桃市剅河镇人民政府
技术支持:中国仙桃网