欢迎访问仙桃市剅河镇官网

当前位置:首页 > 特色农业

潭州垸虾莲共生基地简介

时间:2017年01月05日 来源:剅河

潭州垸虾莲共生基地简介
 
 
   潭州垸地处我镇新洲村垸内,总面积1500亩。几年来,该村在支部一班人的带领下,大力推行虾莲共生模式,使小龙虾成为当地农民增收的重要途径。截止目前,全村发展虾莲面积1000亩,亩产龙虾150多斤,亩平效益达1200元左右,预计全年仅龙虾一项可创纯收入110万,农民人均增收350元。为了真正把虾莲模式办成优质亩产高效的新型产业,使之迅速成为农民增收的一个增长点,支部组织党员、群众代表到潜江积玉口参观学习,发现小龙虾项目符合潭洲垸的地理条件,是促进农民增收的现实选择。为此,村支部把虾莲共生模式作为一项系统工程来抓,实行整体联动。
   一是宣传发动。召开群众会,算好效益帐,通过对比算帐,基本上一亩田龙虾的收入加上莲子的收益是一季中稻收入的2-3倍。同时,组织群众代表到积玉口,让当地的养殖大户现身说法,变心动为行动。
   二是典型带动。老党员光友成是最早养殖龙虾的大户,2006年他在20亩湘莲上套养龙虾,仅龙虾一项纯收入就达2.5万元。此后,他也动员自己的兄弟发展了15亩。在兄弟俩的带动下,潭洲垸80%的湘莲面积都套养了龙虾,带动发展养殖大户12户,目前,这些农户成为全村养殖龙虾的典型户和带头人。
   三是服务引动。村级投资3万多元碎石硬化了1000多米的潭洲垸公路,组织机械对湘莲进行了集中改造,进一步优化农业生产环境。同时,强化科技支持,村级专门聘请了一名科技员,对养殖户进行全程跟踪指导服务,全面掌握养殖技术。技术部成立了以支部书记挂帅的销售协会,已与市内外大型的冷库厂建立对口销售网络,减少销售环节,畅通销售渠道,一定程度上减小市场风险。

版权所有:仙桃市剅河镇人民政府
技术支持:中国仙桃网